A Propos!

Philippe ARAGOU.

Philippe Aragou Lebris

Cuisinier de métier durant une vingtaine d’années et soucieux de transmettre mon savoir faire, j’ai décider de proposer mes services via Conseil-Cuisine afin d’aider les professionnels et les particuliers.

Ouvrir un restaurant est à la portée de tout le monde, aucun diplôme n’est nécessaire, juste une formation aux règles d’hygiène est demandée. Mon offre de service consiste donc à guider les restaurateurs dans toutes les facettes de ce métier.

Pour ce qui est des particuliers, la méconnaissance de cuisiner s’est généralisée depuis des années. Je veux pouvoir donner aux gens la chance de se réapproprier ce savoir culinaire. Le but étant de redonner envie de cuisiner en partageant ma passion.

Cette activité sera orientée sur trois axes :

  • Proposer à des professionnels de la restauration un accompagnement visant à optimiser tous les aspects de ce métier (Normes d’hygiène, organisation du travail, mettre en avant le local et le respect des saisons, proposition de menus, gestion des produits….).

  • Proposer à des particuliers des cours de cuisine tout en sensibilisant les élèves au fait maison. Donner des bases culinaires afin de réapprendre à cuisiner soi-même des produits frais de saison.

  • Aller au contact des producteurs locaux afin de leur apporter des solutions quand aux invendus ainsi que leur trouver des lieux de distributions (bistrot, boutique, particulier..) et promouvoir les circuits courts en créant du lien entre tous ces acteurs.

Au niveau de la concurrence :

Ce genre de service existe déjà par l’intermédiaire de société d’audit ayant des tarifs prohibitifs qui ne s’adressent qu’aux grands restaurants ou chaînes de restauration qui ont les moyens. De la même façon, des consultants indépendants travaillent sur le marché mais s’adressent principalement à la haute gastronomie et sont relativement onéreux.

Choix de segment de clientèle :

Mon offre ciblera plus les petites structures ayant des moyens limités, de leur permettra d’obtenir mes conseils à des prix attractifs et concurrentiels.

Elle permettra aussi à des particuliers d’apprendre de façon ludique et simple à cuisiner et consommer moins de produits finis ou semi-finis.

Mes avantages compétitifs :

  • Offrir une approche où sera mis en avant le fait maison, le local et le respect des saisons.

  • Avoir des tarifs abordables et modulables en fonction des moyens du client.

  • Bénéficier d’un savoir faire et d’un savoir être qui pourra répondre aux demandes et aux difficultés rencontrées dans cette profession.

  • Redonner l’envie de cuisiner à des personnes soucieuses de manger plus sain en limitant les produits de l’industrie agro-alimentaire.

  • Suivre l’air du temps et les tendances qui vont à l’encontre de la malbouffe tout en se réappropriant le fait de cuisiner.

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